掲示板


[記事リスト] [返信する] [新着記事] [過去ログ] [ワード検索] [留意事項] [管理用]

記事No 750
タイトル Re^4: 16f87で内部発振させたい
投稿日 : 2016/11/17(Thu) 19:47:25
投稿者 negishi   <nekinorijp@yahoo.co.jp>
参照先
>>関数はmain関数内に書かなければならなかったのですか
勉強になりました。コンパイルも成功し無事プログラムが動きました
ありがとうございました。

#useの文は宣言部で書けますが、setupは関数ですから
> 宣言部ではなくmain関数の中に書く必要があります。
>
>
> > >includeの前の#は半角じゃなかったのとsetup_oscillator(osc_4mhz)の後に;がなかったはまずいと思いますが(入れるとコンパイルエラーが増えるのでない方がいいと思ったもので)
> >
> > 他はヘッダーファイル16f87.hの中身とCコンパイラのリファレンスマニュアル ヴァージョン4 August 2007を参照しながら書いています
> > またbuilt-in-functions setup_oscillator(mode,finetune)とマニュアルにはあるのでfinetuneを試しに0で入れてみましたが駄目でした finetuneの範囲は-31から+31
> >
> > もちろんmain()以下はありますが、必要無いと思ったので省略してます
> >
> >
> > > まずはC言語の書式を勉強してください。
> > >
> > >
> > > > #include<16f87.h>
> > > > #fuses intrc
> > > > setup_timer_0(rtcc_internal)
> > > > setup_oscillator(osc_4mhz)
> > > > #use delay(clock=4000000)
> > > > main()
> > > >
> > > > とこんな感じなのですが
> > > > setup_timer_0(rtcc_internal)
> > > > setup_oscillator(osc_4mhz)
> > > > でエラーが出てしまいます
> > > >
> > > > またoscconを直接0x60で書いても
> > > > oscconが判らないと言ってきて設定できません
> > > >
> > > > どうすれば内部発振させることが出来るのでしょう?

- 関連一覧ツリー (▼ をクリックするとツリーを一括表示します)


- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ
Eメール
タイトル
メッセージ
参照先
画像UP
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (右画像の数字を入力) 投稿キー


- 投稿記事修正/削除フォーム -
処理 No 暗証キー

- WebForum -